03 Juli 2023 14:28:14  admin  897 Kali Dibaca

KONDISI GEOGRAFIS NAGARI KOTO BARU SIMALANGGANG

Nagari Koto Baru Simalanggangmerupakan salah satu Nagari di Kecamatan Payakumbuh Kabupaten Lima Puluh Kota, Provinsi Sumatera Barat, memilik luas 7,44 km2. Secara geografis Nagari Koto Baru Simalanggang berbatasan dengan wilayah sebagai berikut :

1. Sebelah Utara, berbatasan dengan Nagari Taeh Baruah, Koto Tangah Simalanggang dan Simalanggang sesuai dengan Peraturan Daerah Kabupaten Lima Puluh Kota
  2. Sebelah Timur, berbatasan dengan Nagari Simalanggang dan Kelurahan Sungai Durian
  3. Sebelah Selatan, berbatasan dengan Kelurahan Koto Panjang dan Nagari Piobang
  4. Sebelah Barat, Berbatasan dengan Jorong Guguak Nunang dan Jorong Kuranji

Secara Administratif, wilayah Nagari Koto Baru Simalanggang  terdiri dari Tiga (3) Jorong yaitu Jorong Koto Baru, Jorong Tabek Panjang dan Jorong Parumpuang.

Secara umum Tipologi Nagari Koto Baru Simalanggang terdiri dari  (persawahan, perladangan, perkebunan, peternakan, galian C, Kerajinan dan industri kecil,  Jasa dan perdagangan).

Topografis Nagari Koto Baru Simalanggang secara umum termasuk daerah  dataran  dengan agrokosistem Lahan Kering dengan Iklim Basah dengan Curah 2980 MM/tahun dengan suhu rata-rata 32 C  dan tingkat kesuburan tanah sedang.

Penggunaan lahan Nagari Koto Baru Simalanggang dapat dilihat pada tabel pengguna lahan sebagai berikut :

(diisi sesuai hasil pendataan terkini)

1. Sawah Irigasi                       : 278 Ha
  2. Sawah Tadah Hujan            : 128 Ha